"Центр развития образования" г. Рязань
Навигатор дополнительного образования
Архив новостей
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Школьная служба примирения

Вторая встреча с учениками из 1 Г класса состоялась сегодня, 13 мая.  Мультфильм “День и ночь” понравился ученикам. Дружба, помощь, игры, взаимовыручка – главные слова первоклассников при обсуждении. А приемы, способы поддержки можно рассмотреть на доске в их кабинете, оформленные в виде яблочек и грушек. Приятного аппетита в дружбе))

11 мая состоялось занятие с элементами киноклуба в замечательном 3 В классе. Третьеклассники после просмотра мультфильма про толерантность его обсудили, а наш медиатор, Ксюша, предложила ввести правило “не обижать!” Большинство учеников согласились, а ещё они внесли второй пункт – “Поддерживать”. Некоторые приемы поддержки были записаны тут же. Все правила скрепили своими подписями))

Наши “почтовички” принесли в школьную службу медиации письмо из 1 Г класса. Мы подумали и решили, что решением нарастающей проблемы будет мероприятие с обсуждением мультфильма про толерантность. Что мы и сделали. Затем поиграли в “Букет”, состоящий из детей-цветов. Тройки-цветов кружились, а сталкиваясь с другим цветком, они соединялись. Так образовался один яркий, разноцветный, разнообразный букет, который позитивно оценил учитель. Да, мы такие разные и это здорово! 

По заказу классного руководителя 5 Б класса, Анны Сергеевны Кузнецовой, наши участники отряда медиации “Алмазное сердце” пришли к пятиклассникам с мультфильмом про Фиксиков “Смс-ки”. При обсуждении оказалось, что и у самих “алмазиков” ситуации чтения чужих писем наблюдалось в их жизни. Предупреждение конфликтов будет правило ” табу читать чужое, а если случайно увидел – молчи”. 

21 апреля с хорошим настроением наши “алмазики” увлекли учеников 1 классов своим задором и оптимизмом, предложив поучаствовать в синхронном танце. Участники отряда медиации оставили конверт для заявок на разрешение конфликтов. “Почтовички” обещали 2 раза в неделю этот конверт проверять. Будем ждать заявочек))

24 ноября состоялось первое занятие по букварю медиатора. Наш отряд пополнится шестью медиаторами)) Пиу))

Сегодня встреча необычная. Один участник.  Но очень глубоко мы копнули. При обсуждении ‘Игра в кальмара”, в которую играют дети всех возрастов,  затронули вопрос жизненных ценностей. Уже есть идеи для нашего годового плана))

Последний день лета, 31 августа, участники отряда школьной службы медиации “Алмазное ?” провели в парке Морской славы. Хорошая погода, хорошее настроение, хорошее общение))) Рассказали друг другу как прошло лето, выбрав карточку, изображение которой ассоциировалась с летним отдыхом. Поиграли в новые игры, которые планировали проводить с младшими школьниками на “Веселой продление”. Устроили мозговой штурм визитной карточки школьной службы медиации нашей школы. Сделали вывод: новый виток в развитии нашего отряда будет ярким и интересным)) а ещё не хватает мальчиков в нашем отряде ?

8 ноября состоялись выборы командира отряда “Алмазное сердце”. Им стал Арсений Ткачев из 7″Б”, который взял на себя ответственность за выполнение плана по профилактике конфликтов. А мы поможем))

Поступают заказы нашему отряду медиаторов “Алмазное cсердце” от классных руководителей на проведение мероприятий с целью активизации эмпатии, толерантности по отношению к инвалидам. Для 6А, 7В, 5А наши посредники разработали и провели мероприятие с участием киноклуба “Подари улыбку”. Участники не только обсудили просмотренный мультфильм, но и побывали в роли инвалидов. Никто не остался равнодушным. Встреча была полезной, решили ребята))

3 декабря 19 городской Слёт Школьных отрядов посредников для наших медиаторов стал первым. Представители отряда “Алмазное сердце” познакомились с единомышленниками, выстроили алгоритм пополнения отряда, а ещё поиграли в “Помогаторов” и собрали целый кейс инструментов для процветания нашей Школьной службы примирения. 

19 декабря нашу замечательную школу посетили сверстники не менее замечательной школы-интерната. Ребята из отряда “Алмазное сердце” встретили ребят из школьного отряда посредников “Примирители” весёлыми играми и дискотекой.  Ребята обменялись  опытом посредничества, профилактических мероприятий. А в новом году наши медиаторы нанесут визит посредникам школы-интерната. Дружба есть)

“Веселая переменка” набирает обороты. Систематически члены школьного отряда медиации “Алмазное сердце” проводят игры по правилам. В этот раз  профилактика конфликтов состоялась в 1 “Б” классе. Почти 30 первоклашек поучаствовали во  флешмобе “Секретик” и познакомились с новыми правилами игры “Лягушка”. Хорошо отдохнули на веселой переменке))

4 февраля наши “алмазные сердечки”, члены школьного отряда медиации приняли участие в дружеской игре, пионербол, с воспитанниками школы-интерната. Ребята ещё больше сдружились и уже намечена следующая встреча. ))

21 и 24 октября наши медиаторы отряда “Алмазное ❤️”  вспомнили основные принципы, этапы процедуры медиации, а также применили их в ситуациях, смоделированных Юлией Вячеславовной Клопковой, психологом Цетра-ППМСП. Нашим “алмазам” ещё предстоит “филигранная огранка” теперь уже в нашей школе.

Вот такая дружеская сплочённость среди участников отряда “Алмазное сердце” из отдела профилактики.)) Надеемся, что своим юмором, играми они передадут ученикам начальной школы ценности дружбы, взаимопомощи и поддержки))

Наш отряд “Алмазное ❤️” встречается в zoom уже неоднократно. Мы готовимся к дистанционной встрече с нашими друзьями из школы-интерната. Общению нет преград))

25 февраля участники отряда “Алмазное ❤️ ” дистанционно присутствовали на Летучке, где была возможность и себя показать и другие школьные отряды примирения посмотреть. Ребята оценили мероприятие как интересное и полезное)) Много новых идей и планов появилось.

17 марта состоялось долгожданное посвящение в отряд школьной службы медиации “Алмазное ❤️” новых участников. Открыл мероприятие руководитель ШСМ заместитель директора по воспитательной работе, Титова Ольга Юрьевна. В своей напутствующей речи Ольга Юрьевна отметила важность и ценность участия каждого, кто приносит мир и лад в нашу школу, оказание поддержки и помощи отряду со стороны администрации. Заручившись поддержкой, новые участники школьного отряда медиации, произнесли клятву. Почувствовать единство, сплочённость помогли девиз и игровое упражнение “А я еду, а я рядом, а я зайцем…”.

16 апреля 2021 г в рамках “Веселой продленки” нашими будущими медиаторами был проведен тимбилдинг “Мостик отношений”.  На котором познакомили первоклашек с  понятием “конфликт”, с видами разрешения конфликтов. Ребята обнаружили, что соперничество хорошо в соревнованиях, олимпиаде, викторинах проявлять, когда с одноклассниками можно сотрудничать, быть готовым к компромиссу, а такой вид разрешения конфликта как “уход” в ситуации, когда тебя обзывают,  не потянет за собой ссору, драку.

20 апреля 2021г на “Летучке” онлайн наши участники отряда “Алмазное ❤️”  активно проясняли принципы медиации в соответствии с умениями медиаторов. Было интересно сравнивать ответы посредников других школ. 

В апреле стартовала эстафета “Почта”. Ксюша уже доставила письмо из 2 В в 1 В. В свою очередь ученики 1 В написали письмо 11 классу. Приятное удивление и хорошее настроение настроит учеников на конструктивное разрешение конфликтов. 

 Флешмоб “Настройся на одну волну” наши “алмазики” организовали и провели в 1В, 2Г и 1 Г. Только у дружного коллектива, умеющего в один ритм повторять движения получится единый танцевальный рисунок. 

18 мая 2021 г руководитель отряда “Алмазное ❤️”, Копасинова Анастасия Александровна, приняла участие в Круглом столе по итогам деятельности ШСП. Анастасия Александровна рассказала историю создания и функционирования ШОП. После выступления участники Круглого стола заинтересовались мероприятиями, проведенными в нашей школе. Опыт других школ тоже откликнулся в сердце, несмотря на то, что оно “Алмазное”. На фото Копасинова А.А. и куратор программы поддержки ШСП, Кесслер Елена Викторовна. 

26 мая 2021г двое наших “Алмазиков” получили сертификат подготовки к посреднической и профилактической работе в школьной службе медиации.  Вручила Детко Татьяна Геннадьевна, директор нашей школы. В своей напутственной речи отметила ценность и важность деятельности школьного отряда медиации “Алмазное ❤️”, прилагающего усилия к  мирному сотрудничеству учеников школы. Татьяна Геннадьевна обратила внимание на необходимость активной деятельности ШОП по повышению психологической безопасности в среднем звене. 

Последний день лета, 31 августа, участники отряда школьной службы медиации “Алмазное ?” провели в парке Морской славы. Хорошая погода, хорошее настроение, хорошее общение))) Рассказали друг другу как прошло лето, выбрав карточку, изображение которой ассоциировалась с летним отдыхом. Поиграли в новые игры, которые планировали проводить с младшими школьниками на “Веселой продление”. Устроили мозговой штурм визитной карточки школьной службы медиации нашей школы. Сделали вывод: новый виток в развитии нашего отряда будет ярким и интересным)) а ещё не хватает мальчиков в нашем отряде ?

Изображение
Яндекс.Метрика Индекс цитирования