"Центр развития образования" г. Рязань
Архив новостей

Менингококковая инфекция и меры профилактики

Менингококковая инфекция и меры профилактики

Менингококковая инфекция – одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций, вызывающая менингит – гнойную инфекцию оболочек головного и спинного мозга. Наибольшую угрозу она представляет для детей. Дети ей болеют чаще, чем взрослые. Чем младше ребенок, тем выше риск развития летального исхода.

Заболеваемость в России составляет 5 на 100000 населения. Статистические данные подтверждают, что каждый 10-й пациент, заразившийся менингококковой инфекцией, умирает, а у каждого 20-го больного остаются серьезные осложнения, приведшие к инвалидизации пациента. Как правило, пациенты умирают через 24-48 часов после появления симптомов.

Источник инфекции – только человек: носители менингококков, больные менингококковым назофарингитом (особенно в начале заболевания) и генерализованными формами болезни.

Пути передачи воздушно-капельный и контактно-бытовой. Заразиться можно при общем пользовании посудой, поцелуях.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В случае преодоления слизистого барьера инфекция попадает в кровь и вызывает поражение многих органов. Также менингококки через кровь проникают в мягкие мозговые оболочки, вызывая их воспаление.

Группа риска – дети из организованных коллективов, дети раннего возраста (до 3 лет). 70 – 80% случаев заболевания данной инфекцией приходится на детей. Среди взрослых большинство больных – лица молодого возраста (15-30 лет). Курение является фактором риска в развитии менингококковой инфекции, так как никотин вызывает угнетение иммунитета.

Факторы риска:

•Незрелая иммунная система у детей первых лет жизни

•Поездки в эндемичные регионы

•Иммунодефицит

•Курение

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней, чаще всего составляет 5-7 дней.

Профилактика менингококковой инфекции:

 Специфическая профилактика

Вакцинация является самым действенным методом защиты от инфекции: проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет.

При эпидемии повторная прививка проводится через 3 года.

Неспецифическая профилактика

Закаливание, поддержание иммунитета в благополучном состоянии, адекватное лечение простудных заболеваний, а при выявлении носительства – его лечение.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования